Tips cara membuat nasi goreng enak ala restoran - Nasi goreng adalah makanan yang sangat populer di Indonesia dan menjadi makanan kesukaan hampir semua orang. Nasi goreng di sukai semua kalangan dan banyak di jual di warung pinggir jalan hingga di restoran mahal. Luar biasanya lagi nasi goreng juga pernah terpilih menjadi salah satu makanan paling enak di dunia asal Indonesia. Jika Anda juga suka sekali nasi goreng pastinya juga pernah mencoba membuat sendiri nasi goreng di rumah kan? Namun seringkali masakan nasi goreng buatan sendiri tidak se enak nasi goreng yang di jual padahal mungkin saja bumbu bumbu nya juga sama.
Bagaimana tips dan cara membuat nasi goreng yang enak super lezat seperti nasi goreng restoran? Coba perhatikan beberapa tips di bawah ini agar nasi goreng buatan sendiri jadi enak dan lezat :
Gunakan Nasi Yang Sudah Dingin
Para penjual nasi goreng tahu hal ini, maka mereka sengaja mendinginkan nasi di suhu ruangan sebelum memasaknya. Jangan langsung menggoreng nasi yang masih hangat atau baru dikeluarkan dari magic jar. Biarkan nasi dingin, baru dimasak. Nasi yang hangat akan lebih lembek ketika dimasak.
Usahakan Bukan Nasi Pulen
Nasi pulen memang enak dan lembut, namun kurang cocok dimasak sebagai nasi goreng. Bahkan kadang, nasi yang murah lebih enak jika dibuat nasi goreng. Untuk rasa yang lebih enak, pilih nasi dari beras yang lebih panjang. Namun jika Anda kesulitan, masaklah nasi dengan air yang lebih sedikit agar menghasilkan nasi yang tidak terlalu lembek.
Gunakan Wajan Panas
Anda pasti tahu api besar yang dipakai tukang nasi goreng saat memasak. Tapi tidak mungkin Anda membuat api sebesar itu jika memasak sendiri. Maka pakailah wajan yang sudah benar-benar panas saat Anda memasak nasi goreng. Tidak ada ceritanya tukang nasi goreng memiliki wajan lengket, karena akan berpengaruh pada rasa nasi goreng. Maka pakailah api yang cukup besar dan wajan yang tidak lengket.
Lebih Enak Memasak Untuk 2 - 3 Porsi
Untuk menghasilkan nasi goreng yang enak jika wajan Anda berukuran sedang, maka porsi untuk 2 - 3 orang paling pas. Jika Anda masak terlalu banyak, bukan hanya rasa nasi goreng jadi taruhan, tetapi panas wajan tidak bisa merata. Maka jangan langsung memasak dalam porsi besar jika wajan Anda adalah wajan sedang ukuran rumahan.
Bumbu dan Saus Jangan Terlalu Matang
Jangan biarkan bumbu Anda terlalu matang saat ditumis. Setelah nasi masuk, aduk dengan cepat dan masukkan saus saat semua bahan sudah matang dan akan diangkat. Saus yang terlalu lama dimasak akan membuat rasa nasi goreng tidak enak. Inilah alasan mengapa tukang nasi goreng selalu cepat memasak nasi goreng (fimela)