Cara membuat masakan enak dan lezat tanpa bumbu penyedap rasa - Agar rasa masakan menjadi lebih sedap dan lezat umumnya di kasih penyedap rasa. Apakah penyedap menjadi kunci utama yang menjadikan masakan terasa lebih enak dan lezat? Tanpa memakai bubuk penyedap rasa pun, sebenarnya masakan juga bisa terasa enak, sedap dan lezat. Masih ada bumbu bumbu pilihan dari rempah rempah yang menjadikan masakan terasa lebih lezat dan enak. Buatlah bumbu yang pas ukurannya dan gunakan kaldu asli sehingga masakan memiliki rasa yang lebih alami dan tetap enak dan lezat sekali.
Menambahkan penyedap rasa memang bisa membuat masakan lezat secara cepat. Namun menambakan penyedap rasa instan bisa konon akan berdampak buruk bagi kesehatan dikemudian hari. Bersumber dari okezone Kalau menurut Gusti Ngurah Retjak, yang pernah jadi juru masak di Kantor Kedutaan Besar (Kedubes) Indonesia di Amerika Serikat, mengatakan, sebenarnya ada cara lain untuk membuat masakan menjadi lebih lezat, tanpa penyedap rasa. Khususnya untuk masakan berkuah.
Retjak menjelaskan, penyedap rasa memang paling sering diaplikasikan untuk masakan berkuah. Ia pun membeberkan dua hal utama yang diperlukan untuk memasak, tanpa harus menggunakan penyedap rasa bubuk, bikinan pabrik. Yakni, menggunakan kaldu asli dan takaran bumbu yang tepat.
"Kita orang dulu mana kenal penyedap rasa. Pakainya ya asli rebusan daging," ujarnya dalam sebuah acara di Hotel Horizon, Bekasi.
Untuk penggunaan bumbunya, Retjak mengatakan agar tidak lupa menggunakan garam, gula, dan rempah lainnya dengan takaran yang pas. Pasalnya, bumbu-bumbu tersebut bisa menghasilkan rasa gurih ketika menyatu dengan kaldu. Rasanya pun, imbuh Retjak, tidak kalah dengan penyedap rasa bubuk.
"Ya kuncinya itu, takaran bumbunya juga harus pas. Bikin kaldunya juga harus benar, biar sari-sarinya keluar semua," tutup dia