Cara membuat masakan daging ayam yang empuk dan enak banget - Harganya yang relatif lebih murah dari daging sapi atau kambing menjadikan banyak ibu ibu memilih daging ayam sebagai menu masakan yang paling sering di buat di rumah. Daging ayam juga mengandung protein yang bagus buat kesehatan. Untuk membuat masakan dari daging ayam yang mudah empuk dan enak ternyata ada trik tersendiri. Trik ini lumayan penting agar tekstur daging ayam lebih empuk dan lembut sehingga akan lebih lezat saat di santap.
Bagaimana cara mengolah daging ayam agar empuk dan lembut? Memang tidak semua orang tau akan trik ini, silakan simak beberapa tiap khusus bagaimana caranya agar daging ayam menjadi lebih enak dan empuk.
1. Pilih ayam yang lebih muda
Memilih ayam merupakan salah satu hal yang perlu anda perhatikan. Jika ingin mendapatkan olahan ayam yang lebih empuk dan nikmat, anda bisa memilih ayam yang masih muda. Selain dagingnya tidak terlalu keras, daging ayam muda juga memiliki rasa yang lebih lezat.
2. Jangan menyimpan ayam terlalu lama di kulkas
Teknik penyimpanan daging ayam merupakan salah satu langkah cara memasak ayam yang cukup krusial. Paling lama, simpan ayam dalam kulkas selama dua hari. Soalnya suhu kulkas di rumah biasanya lebih hangat daripada suhu pendingin makanan yang ada di toko, dan lebih sering dibuka-tutup. Meskipun masa kedaluarsanya masih agak lama, biasanya ayam sudah tidak begitu segar.
3. Merebus
Agar ayam yang anda olah cepat empuk dan lunak, maka anda bisa merebus dagingnya bersama dengan potongan tebu. Dengan memanfaatkan potongan tebu, daging ayam kampung akan cepat empuk dan lunak. Sehingga anda bisa mengolahnya menjadi berbagai olahan masakan yang nikmat dan lezat.
Selain dengan tebu, cara lain cara memasak ayam agar cepat empuk dan lunak adalah dengan merebusnya menggunakan air kelapa. Merebus daging ayam dengan air kelapa akan membuatnya lebih mudah empuk dan lunak, selain itu juga akan menambah cita rasanya.
4. Direndam
Sebelum mengolah ayam, pastikan untuk membumbuinya terlebih dahulu. Tak hanya memperkaya rasa daging, teknik ini juga akan membuat tekstur daging lebih lembut dan berserat. Bumbui daging ayam sekitar 3-4 jam sebelum memasaknya agar rasanya semakin nikmat.
Cara memasak ayam ini bisa dilakukan jika Anda ingin mengolah ayam dengan cara digoreng. Caranya rendam daging ayam dengan bumbu yang sesuai dengan selera Anda. Selain akan membuat daging lebih cepat empuk, proses merendam ini juga akan membuat daging lebih gurih dan lezat.
5. Mengiris daging
Sebelum mengolahnya, iris tipis daging ayam mengikuti alur serat daging, setelah itu pukul-pukul daging agar lebih empuk. Biasanya, cara memasak ayam satu ini sangat cocok digunakan untuk ayam panggang atau ayam goreng.
6. Jangan memasak terlalu lama
Cara memasak ayam yang benar adalah hindari memasak daging ayam terlalu lama. Sering dilakukan agar ayam matang sempurna, memasaknya terlalu lama rupanya dapat membuat tekstur dan serat daging menjadi lebih keras, serta kering. Karenanya, perhatikan waktu pemasakan ayam, dan jangan lupa untuk membolak-balikannya agar seluruh permukaan daging ayam matang merata.
Nah, jika sudah mengetahui tips cara memasak ayam, kini saatnya mengolah ayam menjadi sajian favorit, seperti ayam bakar, ayam bumbu kecap, serta ayam goreng biasa. Berikut ini beberapa cara memasak ayam. ( liputan6 )